もこみち流 パンプキンミートパイ
もこみち流 パンプキンミートパイ
<材料>
冷凍パイシート・・・・・・・3枚
かぼちゃ・・・・・・・・600g
にんにく・・・・・・・・1片
紫玉ねぎ・・・・・・・・1個
セロリ・・・・・・・・1/4本
ブラウンマッシュルーム・・・・・・・4個
オリーブオイル・・・・・・・大1
牛ひき肉・・・・・・・・200g
赤ワイン・・・・・・・・大2
ナツメグ・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・100ml
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・・・少々
卵(塗り黄身用)・・・・・・・適量
サワークリーム・・・・・・・80g
<作り方>
(1) 冷凍パイシートは、使う10分程度前に冷凍庫から出して解凍し、
麺棒で一回り大きく伸ばし、型に敷き詰め、フォークで穴を開け、
クッキングペーパーを敷いて重石をし、約220度のオーブンで10分から焼きする。
(2) かぼちゃは、一口大に切り、フライパンに入れて約10分蒸して、やわらかくする。
(3) にんにく、紫玉ねぎ、はみじん切りし、ブラウンマッシュルーム、セロリは薄切りする。
(4) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、(3)を炒め、塩(少々)をふり、
しんなりしたら牛ひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、
塩・こしょう、ナツメッグ、(2)を加えて炒め合わせる。
(5) (4)の火を止め、赤ワイン、卵、牛乳を加えて混ぜ冷まし、
(1)に入れ、平らにする。
(6) 残りのパイシートを、2cm幅程度に切り、(5)に網掛けし、
塗り黄身をし、パルミジャーノチーズ、黒こしょうをふり、
約220度に予熱したオーブンで14分程度焼く。
(7) 焼き上がりに、お好みで、サワークリーム、オリーブオイルをかける。
<POINT>
●生地に卵黄を塗り 焼きあがりのつやと色を良くする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc